На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ятрышник: полезные свойства и применение

 

Кукушкины слезы, Кисельный корень, Поповы яйца, Сатир мужской, Ядрышки – народные названия многолетнего клубневого травянистого лекарственного растения, принадлежащего к семейству Ятрышниковые или Орхидные (крупное семейство однодольных растений), – ятрышника. Применение в народной медицине связано с целебными свойствами и уникальным биохимическим составом корнеклубней растения.

Несмотря на достаточно широкое распространение растения: в горах Кавказа и Крымского полуострова, на большей части России и Украины, в Белоруссии, Западной Европе, а также в Восточной и Западной Сибири, ятрышник занесен в Красную книгу. Уменьшающееся количество растения, в первую очередь, связано с повсеместным использованием все новых земель для нужд сельского хозяйства, а также с неконтролируемым сбором ятрышника в терапевтических целях.

 

Ятрышник описание

Существует множество разновидностей ятрышника, самыми распространенными из которых являются: Шлемоносный, Пятнистый, Широколистный, Мужской, Дремлик, Болотный. Большинство видов растения произрастают на хорошо освещенных участках: вдоль лесных опушек, на лугах, полянах и просеках. Но некоторые представители встречаются и в заболоченных местах, вдоль оврагов, на берегах рек и озер. Кавказские и крымские разновидности – ятрышник пурпурный и ятрышник обезьяний можно отнести к теплолюбивым растениям. В теплицах и на приусадебных участках выращивают окультуренные виды растения, имеющие красивые и достаточно крупные цветки.

 

Высота ятрышника может достигать до 50 см, одиночный стебель, как правило, заканчивается колосовидным соцветием, имеющим пурпурный, нежно-розовый, розово-фиолетовый или блекло-сиреневый оттенок. Многоцветковое соцветие имеет длину 12-15 см. Цветки ятрышника достаточно мелкие, неправильной конфигурации, однако, весьма душистые и ароматные. Цветет ятрышник с середины весны и до конца лета. Корневище ятрышника имеет утолщение в виде двух клубней, пальчастолопастной или закругленной овальной формы.

 

Клубни ятрышника

Корнеклубни ятрышника находят широкое применение в народной медицине. К примеру, корневище ятрышника мужского имеет два клубня яйцевидной формы, один из которых старый и подсохший, а второй – молодой и наполненный свежими силами. От более сочного корня ответвляется множество тонких корешков. Считается, что клубни всех видов растения обладают целебным воздействием на человеческий организм.

Для применения ятрышника в народной медицине заготавливают исключительно молодые клубнекорни. Их выкапывают в течение всего периода цветения с мая по август или же после окончания вегетации, очищают от налипшего грунта, промывают в холодной воде, удаляют мелкие коренья и верхний слой (кожицу). Дабы предотвратить прорастание корней, появление неприятного запаха и снизить количество горьких веществ, их обдают кипятком или погружают в него на 3-4 минуты.

Сушку рекомендуется производить на свежем воздухе, в месте без доступа открытого солнечного света, в подвешенном состоянии, для чего их удобно нанизывать на нитку или бечевку. Высушенное сырье имеет желтоватый оттенок и обладает полупрозрачностью, его рекомендуют хранить в жестяных банках с плотно прилегающими крышками, в условиях пониженной влажности, не допуская попадания на корни света, поскольку растение может почернеть и потерять большую часть лечебных свойств.

 

Химический состав корня ятрышника

Молодые корнеклубни содержат большие количества слизи (до 52%) и крахмалистых веществ (до 31%), а также полисахариды, минеральные соли, в том числе, макро- и микроэлементы, гликозиды, декстрин (до 13%), летучие составляющие (эфирное масло), белковые и пектиновые соединения, горечи, сахарозу (до 1,5%), метилпентозаны. В основном слизи состоят из высокомолекулярного полисахарида под названием маннан.

 

Ятрышник: лечебные свойства

Слизь, полученную в результате взбалтывания истолченных клубней ятрышника, применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. И хотя качества лекарственного растения до конца не изучены, доказано, что слизь обладает ярко выраженным воздействием на организм: обволакивающим, мягчительным, отхаркивающим, кроветворным, противосудорожным, общеукрепляющим и тонизирующим.

Водный настой порошка ятрышника (салеп), не позволяет всасываться опасным веществам в кишечнике, благодаря чему его применяют при отравлениях некоторыми разновидностями ядов, употребляя внутрь или в виде клизм. Помогают лечебные клизмы с ятрышником и при геморрое. Клубни ятрышника оказывают противовоспалительное действие при острых и хронических болезнях бронхо-легочной системы. Растение способствует обновлению крови и улучшению ее состава.

 

Применение клубней ятрышника в народной медицине

Благодаря терапевтическим свойствам растения его целесообразно использовать при лечении следующих заболеваний:

— понос;

— цистит;

— старческая немощь;

— туберкулез;

— депрессия;

— болезни органов ЖКТ;

— катар мочевого пузыря;

— бронхит и прочие заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем;

— импотенция и половое бессилие;

— истощение организма;

— гиповитаминоз;

— анемия;

— бронхиальная астма;

— воспаление легких;

— хронический бронхит;

— воспаления придатков;

— простатит;

— упадок сил, особенно в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний.

 

В народной медицине Турции и Ирана лечебную слизь ятрышника, изготовленную на крепком бульоне или цельном молоке с добавлением натурального вина из винограда темных сортов, применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. А народы Кавказа используют отвар истолченных в порошок высушенных молодых корней на молоке при маточных кровотечениях, заболеваниях желудка и легких. Согласно легендам Персии порошок ятрышника может заменить пищу. Взрослому человеку достаточно в сутки употреблять до 40 гр порошка, разведенного в молоке или воде.

В отечественной медицине истолченные клубни используют наружно, при лечении воспалительных заболеваний кожи, в частности, карбункулов, панариция и фурункулов. Для приготовления лечебной смеси в порошок добавляют свиной жир или же распаривают в небольшом количестве молока, после чего используют в виде лепешек, прикладываемых к пораженным участкам кожи. Этот же состав помогает при зубной боли. Используют клубни ятрышника и при алопеции (облысение), а также для стимуляции роста волос.

 

Салеп или настой ятрышника

Салепом называют напиток, готовящийся из корнеклубня ятрышника, распространенный в странах Ближнего Востока, или же порошок из высушенных корневищ. Салеп проявляет мощное обволакивающее воздействие на органы ЖКТ, благодаря присутствию в клубнях ятрышника большого количества слизи, пектиновых соединений и крахмальных веществ. Салеп с успехом лечит гастрит, язвенную болезнь, дизентерию, отравления (пищевые и токсические).

Перед применением высушенные клубни ятрышника растирают в ступе в порошок, разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды (1/10 часть), а затем доливают кипяток (9/10 частей) или такое же количество горячего цельного молока, взбалтывая смесь до получения густого напитка, напоминающего по консистенции кисель или сметану. Пьют салеп каждое утро, натощак, в качестве целебного омолаживающего эликсира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх