На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фейхоа: полезные свойства

 

Фейхоа (Акка Селлова) – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, имеющее продолговатые плоды зеленого цвета. Произрастает в субтропической и тропической климатической зоне, его родиной считается Бразилия. Местное население испокон веков использовало плоды фейхоа в пищу, а также в терапевтических целях. Европейцы же открыли для себя данные фрукты лишь в XIX веке. Своим названием растение обязано известному бразильскому селекционеру Джоани де Сильва Фейхо. В современном мире растение можно встретить в теплых странах: Абхазия, Азербайджан, Италия (Сицилия), Новая Зеландия, большинство государств Южной Америки.

Плоды фейхоа далеко не самый распространенных фрукт в нашем питании –  не всем известно о необычайных целебных свойствах растения. Зеленые сочные фейхоа отличаются изысканным вкусом и ароматом, включающим в себя тонкие нотки зрелого ананаса, лесной земляники и полезного киви. Несомненная питательная ценность для человеческого организма обусловлена уникальным биохимическим составом плодов.

Одним из главных достоинств фейхоа является высокое содержание йода (в 100 гр продукта наличие этого редкого химического элемента достигает 0,5 мг, причем соединения йода присутствуют в быстрорастворимой и легкоусваиваемой форме). Всего 2 плода удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Даже признанные источники минерала – морская рыба, водоросли и морепродукты уступают фейхоа по содержанию столь ценного элемента.

 

Состав фейхоа

Пищевая ценность продукта – 55 ккал в 100 гр. Доля органических кислот в составе плодов достигает до 2,8%, причем их количество увеличивается по мере созревания.

100 гр зрелых плодов фейхоа содержат: жиры (0,6 гр), белки (1 гр), углеводы (13 гр), полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК (0,3 гр), сахара, в том числе, фруктоза и глюкоза (8 гр), клетчатка (6 гр).

Растение – кладезь витаминов: группы В (до 0,5 мг), аскорбиновая кислота (33,9 мг), РР (0,287 мг). Минеральный состав представлен: йод (0,5 мг), калий (173 мг), фосфор (22 мг), кальций (17 мг), натрий (28 мг), медь (54 мг), магний (8 мг), железо (0,11 мг), марганец (0,084 мг), цинк (0,045 мг).

Незаменимые аминокислоты в составе фейхоа: глютамин, аланин, аргинин, аспарагин, тирозин. Остальные составляющие плодов: пектиновые соединения (до 3,2%), фенолы (до 0,8%), в том числе, кахетины, танин и лейкоантоцианы., а также летучие соединения (эфирные масла) и целый комплекс антиоксидантов. Кстати, вяжущий привкус кожице плодов придают именно фенольные составляющие.

 

Лечебные свойства плодов фейхоа:

— иммуномодулирующее;

— противомикробное;

— антираковое;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— гипотензивное;

— антиоксидантное;

— антисептическое;

— противовирусное;

— тонизирующее;

— антидепрессантное;

— общеукрепляющее.

 

Чем полезен фейхоа

Высокое содержание йода делает плоды незаменимыми в рационе питания всех, страдающих нарушениями в работе щитовидной железы. Также фейхоа целесообразно включать в диету при усиленных умственных нагрузках. Славу ягоды молодости фейхоа завоевало благодаря большому количеству антиоксидантов (кахетины, лейкоантоцианы, витамин С), которые препятствуют возникновению и развитию рака, а также приостанавливают процессы старения организма.

Эфирные масла и целый комплекс минералов помогают от плохого настроения, вот почему фейхоа считается продуктом-антидепрессантом. Нежный и восхитительный аромат плодов мгновенно улучшает настроение, оптимизирует эмоциональный фон и заряжает бодростью.

Плоды желательно включать в диеты, направленные на снижение массы тела. Благодаря легкоусваимаемым белковым соединениям и низкой энергетической ценности, продукт относится к диетическим продуктам, а комплекс витаминов и минеральных компонентов восполняют дефицит питательных веществ при ограничении в пище. Суточная норма употребления – не более 100 гр.

Фейхоа вводят в лечебно-профилактическое питание при следующих патологиях: атеросклероз, гипертония, гиповитаминоз, пиелонефрит, воспалительные заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы, гипоацидный гастрит, подагра, базедова болезнь, запоры, грипп, ангина и простудные заболевания. Систематическое употребление плодов улучшает состояние всего организма, повышает энергетический потенциал и приводит к активизации защитных сил.

Иммуномодулирующие свойства фейхоа делает его незаменимым в период восстановления после тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства, в сезон обострения инфекционных и вирусных болезней. Высокое содержание пектиновых соединений в плодах помогает выводить из клеток организма соли тяжелых металлов, вот почему фейхоа рекомендован для ежедневного употребления всех, работающих в тяжелой металлургии и на других вредных производствах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх